Svetlana Kasyan official website Svetlana Kasyan official website

Brava, Светлана!

17 ноября, 2020

Россиянка Светлана Касьян исполнила знаменитую роль Тоски в Римской опере.

21 и 24 октября 2017 российская певица Светлана Касьян спела два премьерных спектакля оперы «Тоска» Пуччини в одном из самых прославленных театров Европы – Римской опере.

Партию Каварадосси исполнил Джорджо Берруджи, Скарпиа – Геворг Акопян, за дирижерским пультом – испанец Жорди Бернасе.

Накануне выступления, уже второй раз в своей жизни, Светлана Касьян была удостоена частной аудиенции Папы Римского. По словам Светланы, эта удивительная встреча вызвала «непередаваемые эмоции»; Папа благословил певицу перед премьерой и сказал добрые напутственные слова «с большой теплотой и светлой энергетикой»!..

У оперы «Тоска», как известно, удивительная и необычная судьба… Уникальность современной постановки в Риме заключается в том, что в ней бережно сохраняются и костюмы, и прически, и декорации, – всё как было 14 января 1900 года на первом спектакле.

Светлана Касьян уже в течение шести лет выступает в итальянских оперных театрах, но участие в этой постановке было для неё совсем непростым, ведь именно на этой сцене в роли Тоски свое время блистали величайшие сопрано, и среди них – Мария Каллас.

Для любого итальянца опера «Тоска» – обожаема и любима, поэтому строгий зритель внимал каждому движению, каждому нюансу голоса нашей соотечественницы, которая великолепно прочувствовала роль, справилась со сложнейшей партией и получила заслуженное: «BRAVA!..»

Татьяна Эсаулова