C 27 апреля по 1 мая в Вильнюсском Дворце конгрессов «Vilnius City Opera» совместно с Литовским государственным симфоническим оркестром под управлением маэстро Гинтараса Ринкявичюса вынесет на суд зрителей главную премьеру нынешнего сезона — «Тоску» Дж.Пуччини.
А накануне этого события руководительница «Vilnius City Opera» Даля Ибелхауптайте, перенёсшая действие оперы в Италию сороковых годов, вместе с представителями творческой группы этого спектакля немного приподняла занавес над будущим произведением.
Презентация прошла в Музее церковного наследия.
Временной период, вызывающий много ассоциаций, как и место проведения пресс-конференции, были выбраны неслучайно.
Чуть ли не половина всего действия оперы происходит в костёле, в который, правда, никто не приходит молиться.
«В последнее время мы всё чаще слышим о военных угрозах, в воздухе постоянно чувствуется напряжение и недоверие, мы с подозрением смотрим один на другого. Поэтому теперь, как никогда, именно то время, когда искусство должно смело напомнить людям, какими были последствия прошлых войн и какие страдания, какой ужас пережили люди. наше поколение не испытало войны или террора, но мы все стояли в пионерской шеренге, салютуя проходящему вождю. Когда я смотрю на фотографии сборищ юных фашистов сороковых годов в Италии, когда вижу униформу и лица тех детей, они мне угрожающе напоминают о наших пионерских днях, хотя у нас оружия и не было. Мы должны быть ответсвены, чтобы это не повторилось», — говорит Д.Ибалхауптайте.
Главную роль в опере »Тоска» исполнит Сандра Янушайте (в последнее время работает в Германии), в дубле с ней — Светлана Касьян, которая в 25 лет исполнила партию Тоски в Москве на сцене Большого театра, а позднее — в Венеции, Турине, Швейцарии. В роли художника Каварадоси тоже дуэт — Кристиан Бенедикт и Сергей Поляков (Россия), известный литовскому зрителю по спектаклю »Трубадур» (также в постановке Д.Ибелхауптайте).
В роли Скарпио мы увидим Костаса Сморигинаса (Лондонский Королевский театр) и Алмаса Швилпу, который специально приезжает из Германии. Сценография Марюса Яцовскиса, художник по костюмам Jon Morrell (Великобритания), художник по свету Эугениюс Сабаляускас.