Московский международный Дом музыки представляет самое яркое и масштабное событие января — VI Рождественский фестиваль духовной музыки. В рамках мероприятия с 9 по 23 января пройдут несколько концертов лучших исполнителей в этом жанре.
Художественное руководство этим масштабным форумом приняли на себя президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
В программе фестиваля – богатая палитра европейской духовной музыки разных веков и стилей: от традиционных напевов до сочинений современных композиторов, русскую и западноевропейскую классику, народные песни, рождественские песни, хоралы и гимны.
Уникальный фестиваль, приуроченный к празднованию Рождества Христова, призван стать одним из важнейших шагов на пути приобщения публики к многовековым традициям христианской музыкальной культуры. Неслучайно Владимир Спиваков и НФОР из года в год представляют на закрытии форума музыкальные произведения разных эпох, культур и церковных традиций.
По словам Владимира Спивакова, «даже у людей далеких от религии есть в душе пространство для религиозного чувства». «Именно оно двигало композиторами во все времена: от авторов одноголосных хоралов в IX веке до Софии Губайдулиной, — отмечает маэстро. — И так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка – часть необходимой для человека истины, которая когда-то была большой и абсолютной, но упала на землю и разбилась на мелкие осколки… Теперь мы собираем эти осколки, поэтому идея нашего Рождественского фестиваля – обращение к музыке как обращение человека к его истокам. Я рад, что на этом пути мы идем рука об руку с владыкой Иларионом, как и я, верующим в то, что человеческие сердца во всем мире откликаются на духовную музыку».
Фестиваль проводится с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Примерная программа Рождественского фестиваля:
9 января, Светлановский зал — Открытие фестиваля: Московский Синодальный хор (художественный руководитель – Алексей Пузаков), Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков, солисты — Светлана Касьян, сопрано, Агунда Кулаева, меццо-сопрано), специальный гость – митрополит Волоколамский Иларион.
14 января, Камерный зал — Мужской хор Храма сретения Господня при Высокопетровском монастыре, Московская хоровая капелла мальчиков.
15 января, Светлановский зал – «Два реквиема» (В.А. Моцарт, Э. Ллойд-Уэббер), солисты, хор и оркестр театра «Новая Опера» (Людмила Голуб, орган, дирижер – Андрей Лебедев).
16 января, Светлановский зал — Хор собора Сан-Марко в Венеции Саppella Marciana (Италия).
17 января, Светлановский зал — Белградский мужской хор (Сербия), Государственный академический Московский областной хор имени Кожевникова.
19 января, Светлановский зал — Хор Московского Сретенского монастыря, регент – Никон Жила, ансамбль солистов «Русские струны».
22 января, Светлановский зал — Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы (Тбилиси).
23 января, Светлановский зал — закрытие фестиваля: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель – Лев Конторович), Национальный филармонический оркестр России (дирижер – Владимир Спиваков).